Previous Entry Share Next Entry
Никакой экологии
ivan_ii


Общественная палата Липецка выступила против

Тщательно скрываемая администрацией Липецка новость об упразднении управления экологии мэрии, сокращении нескольких его сотрудников и переподчинении в роли отдела департаменту градостроительства и архитектуры все же просочилась общественникам, вызвав большой резонанс. Обычно лояльные чиновникам члены Общественной палаты Липецка восстали против соответcтвующего распоряжения от 12.11.2014 г. № 911-р, текста которого, кстати, нет в соответствующем разделе на официальном сайте мэрии.

Сегодня в распоряжении GOROD48 появилось сегодняшнее обращение к главе Липецка Михаилу Гулевскому (А глава Липецка, очевидно, получит его завтра) Совета ОП Липецка, подписанное его председателем Василием Родионовым. Оно настолько емко и точно в формулировках, что мы решили дать его без купюр с сохранением выделенных общественниками жирным шрифтом слов, выражений и целых предложений.

«Уважаемый Михаил Владимирович!

Ваше распоряжение от 12.11.2014 г. № 911-р об упразднении управления экологии администрации города вызвало недоумение и протест среди общественности и экологов. Управление экологии в своей работе консолидирует всю природоохранную деятельность, возложенную на органы местного самоуправления, в целях соблюдения конституционного права липчан на благоприятную окружающую среду.

Понятно желание департамента градостроительства и архитектуры администрации города иметь «карманное» экологическое подразделение для «согласования» своих вопросов вопреки действующему экологическому законодательству.

Интересы строительного бизнеса оказались весомее жизненных интересов липчан, а именно, их конституционного права на благоприятную и безопасную среду обитания.

Функциональные обязанности управления экологии гораздо шире и объемнее, чем согласования и контроль за соблюдением экологического законодательства в сфере градостроительства.

Управление осуществляет взаимодействие со всеми структурными подразделениями администрации города Липецка, федеральными, региональными органами власти, надзорными органами, с экологическими службами предприятий и организаций в области охраны окружающей среды на территории проживания липчан.

Как видно из функционального предназначения управления экологии, оно не может быть подразделением любой структурной единицы администрации города, а является важной самостоятельной структурой.

Управление экологии призвано контролировать соблюдение экологического законодательства всеми подразделениями не только власти, но и предприятиями и организациями на территории Липецка, и обеспечивать соблюдение конституционного права липчан на благоприятную окружающую среду через решения власти.

Экология это здоровье, безопасность и жизнь горожан, за что персональную ответственность несет высшее должностное лицо муниципальной власти, а не его подчиненные. Поэтому экологическая служба города должна быть не только самостоятельной структурой, но и подчиняться непосредственно Главе города - Вам, Михаил Владимирович.

На взгляд общественности, этот вопрос - из сферы общественных интересов, а не внутриведомственных. В тот момент, когда России необходима консолидация общества, совместные согласованные действия по обеспечению стабильности и противостояния внешним угрозам, подобные решения, на наш взгляд антиобщественны.

Совет Общественной палаты города Липецка выступает категорически против упразднения управления экологии администрации города Липецка и переподчинения экологической службы города руководителю департамента градостроительства и архитектуры. Предложения Общественной палаты города Липецка к Вам, уважаемый Михаил Владимирович:

- отменить решение по упразднению управления экологии администрации города Липецка.

- управление экологии города Липецка переподчинить Главе города Липецка».
Члены Совета Общественной палаты Липецка четко расставили акценты: решение главы Липецка нанесет огромный вред экологии. Судите сами: в новый функционал отдела экологии при департаменте градостроительства и архитектуры не будет входить надзор за деятельностью других структурных подразделений мэрии. Что это значит для города и горожан, легко представить: управляемый хаос, мутную воду, в которой чиновники и бизнес будут ловить свою рыбку. Да и при департаменте градостроительства и архитектуры отдел не сможет решать тех задач, которые имело подчиненное только главе Липецка управление.

Еще раз прочитайте мнение общественников: «Понятно желание департамента градостроительства и архитектуры администрации города иметь «карманное» экологическое подразделение для «согласования» своих вопросов вопреки действующему экологическому законодательству. Интересы строительного бизнеса оказались весомее жизненных интересов липчан, а именно, их конституционного права на благоприятную и безопасную среду обитания».

?

Log in